un accompagnement
& des conseils sur-mesure…

LES COMMUNS DES BOIS, VOUS GUIDE PAS à pas  :

« Je pense que les forêts comestibles seront, pour notre société, un catalyseur pour la transition écologique et je souhaite agir pour qu’il y ait de plus en plus d’espaces forestiers comestibles dans nos paysages. »

C’est pourquoi je propose de transmettre mon expérience et mes connaissances pour vous accompagner et vous aider à faire sortir de terre vos projets nourriciers.

Je peux vous proposer de l’aide personnalisée en fonction de vos besoins, que vous ayez besoin d’une simple heure sur votre terrain pour confirmer vos décisions, ou si vous souhaitez un accompagnement dans la durée pour concevoir et créer votre forêt comestible.

Entre 1 et 3 heures, en fonction de la taille de votre terrain et de vos ambitions, c’est le temps nécessaire pour effectuer un bon diagnostic avec suffisamment d’échanges. Ce laps de temps me permet, en fonction de votre niveau de compétence, de vos attentes et de vos ambitions, ainsi que de l’énergie que vous êtes prêt à consacrer à votre espace, de réfléchir et de vous proposer un chemin, un processus de construction et de formation vous permettant d’aboutir à un espace comestible dont vous serez le gardien.

Pour qu’un espace comestible équilibré se crée, il faut du temps : dans la réflexion, dans la mise en œuvre et dans son développement. Ces trois paramètres sont importants à considérer, car ils nous aident à accepter l’idée qu’une forêt comestible ne sera jamais figée, qu’elle évoluera perpétuellement.

Au fil de vos expérimentations, et observations vous allez pouvoir ajuster vos actions d’entretien, réévaluer vos besoins et vos attentes et d’une saison à l’autre répéter le processus.

TARIFS ACCOMPAGNEMENT 2023 -2024 :

CONSEILS 

RENCONTRE ACCOMPAGNEMENT

DESIGN
JARDIN FORÊT

PLANTATION ENTRETIEN

50€/H

Pour une rencontre courte et des conseils sur place (ne comprend pas les frais de transport)

150€

Pour une rencontre d’1/2 journée sur place (ne comprend pas les frais de transport)

450€

Pour un plan détaillé de l’aménagement d’espace + Devis pour les arbres et plantes comestibles (Tarif pour une forêt complexe de 2000m², ne comprend pas la production)

50€/H

Pour l’entretien, la taille, la plantation des arbres  (ne comprend pas les frais de transport)

FORMATION AU GREFFAGE 

GREFFE À FAÇON

Composte & Broyat

50€

Pour une formation à la pépinière d’1 demi-journée

28€

Ramener en Janvier – Février un joli rameau de l’année de l’arbre que vous souhaitez greffer avec une étiquette.

25€/m3

Approvisionnement possible en fonction des volumes et des distances

POUR QUI ?

Particuliers :
Vous avez un terrain, et vous êtes sensible aux questions écologiques et alimentaires. Vous souhaitez développer un potager mais vous ne savez pas par où commencer ou comment organiser votre espace ou quels types d’arbres ?

Collectivités :
Vous souhaitez créer des espaces pédagogiques, arborer votre commune de manière différente ?

Professionnels :

Vous êtes une entreprise et souhaitez créer un espace de vie pour vos salariés vous souhaitez avoir des éléments de réflexion et techniques dans la gestion de cet espace ?

Paysagistes :

Vous souhaitez proposer à vos clients une nouvelle approche, de nouveaux concepts?

CONSEILS

Je me déplace sur votre terrain et vous conseille en fonction de vos besoins et objectifs. Vous transmettre mes connaissances et mon expérience tout en les adaptant à votre environnement.

 

DESIGN D'ESPACE

Aménager un espace comestible demande des compétences particulières et une vision à long terme. Dessiner différentes strates qui pourront traverser l’espace et le temps et vous apporter l’abondance que vous recherchez.

 

PLANTATION

La plantation est un moment crucial pour les plantes, différents facteurs sont à prendre en compte ( votre type de sol, l’exposition, l’environnement…) pour leurs permettre de grandir et de s’épanouir au mieux je vous accompagne et vous conseille pour planter vos arbres dans les meilleures conditions.

PRODUCTION

Ma pépinière me permet de fournir différentes variétés utiles à la conception de forêt ou jardin comestible. De la graine aux arbres, il faut apréhender le temps long et les soins nécessaires au bon développement du vivant. D’autre part je travaille aussi avec d’autres pépiniériste pour fournir et développer les espaces que vous souhaitez.

 

ENTRETIEN & SUIVI

L’entretien d’un jardin est nécessaire pour son bon développement. Ajout de matière organique, taille, paillage… A chaque saison et à chaque arbre ses spécificités… C’est pourquoi je propose de vous accompagner pour vous aider à prendre soin de votre jardin.

C’est quoi une forêt comestible ou un jardin forêt ?

Une forêt comestible (ou encore forêt fruitière, forêt-jardin ou forêt nourricière quand le jardin privilégie les espèces comestibles) est un espace créé selon le modèle de la forêt naturelle et qui est composé d’espèces utiles à l’Humain.

C’est un système de culture basé principalement sur des plantes pérennes : ce peut être un espace d’agrément, pédagogique ou un espace conçu pour fournir une production alimentaire variée et d’autres produits tels qu’épices, plantes médicinales, champignons, matériaux de construction, fibres, matériaux de vannerie, miel, du bois de chauffage, fourrage pour animaux, paillis, gibier, produits de la sève, teinture et huile, etc.

Une forêt comestible à la particularité d’être très dense, diversifiée et présente donc une forte résilience aux divers aléas de l’écosystème et du climat. Ce système de culture nécessite peu de travail une fois que le système a atteint une certaine maturité.

Pourquoi faire une forêt comestible ?

POUR LA BIODIVERSITÉ

Au niveau écologique, l’humain prend beaucoup de place sur terre par rapport aux autres êtres vivants. Il doit apprendre à partager au profit de la biodiversité globale. On l’oublie souvent mais si notre planète est vivable pour nous les humains (qu’elle nous offre une alimentation fabuleusement diversifiée, un environnement sain et une atmosphère respirable) on le doit à la Somme de toute la vie sur terre.
Pour moi cette raison est très intéressante car elle nous pousse à ne pas être Anthropocentriste et nous questionne sur les modes d’actions et les liens que l’on veux avec la planète.

POUR LA PLANÈTE

Aujourd’hui, la Masse de vie, le volume de vie , la quantité de vie sur terre est entrain de réduire par nos activités. Et la vie est constituée principalement de Carbone et d’eau. Deux éléments qui sont des enjeux capitaux pour notre avenir : Le carbone qui avec le CO2 contribue au réchauffement avec son effet de serre. Et l’eau (douce) qui avec sa mauvaise répartition entraîne des sécheresses et des tempêtes.

Pour produire toute la matière qui le compose, l’arbre capte du gaz carbonique dans l’air. Ce carbone est stocké soit dans son tronc, dans ses branches et dans ses racines tant qu’il est en vie, soit dans le sol au fur et à mesure de la chute de ses feuilles ou, à la fin de sa vie, quand tous ses composants rejoignent le stock d’humus du sol. Le gaz carbonique étant un gaz à effet de serre, en partie responsable du réchauffement climatique, le capter et le stocker durablement dans nos sols est l’une des solutions les plus évidentes pour limiter le dérèglement global.

Diffuser l’eau par le vivant : La vie et la meilleur éponge qui existe pour retenir l’eau à la surface des continents mais c’est aussi le meilleur diffuseur. Les arbres par leur évapotranspiration peuvent dégager de l’eau dans l’atmosphère pour la redonner à des forêts plus loin. Même après sa mort l’arbre se transforme en matière organique, une parti ce cette matière est dite stable (elle reste dans le sol, dans le temps) et est capable de stocker jusqu’à 20 fois son poids. Bref une multitude de phénomène lié à l’existence même du vivant nous montre que le cycle de l’eau sur terre ne serait pas ce qu’il est sans elle.

pour tendre vers une autonomie alimentaire

Dans un jardin potager classique, la plupart des plantes que l’on cultive sont des plantes annuelles. En revanche, dans une forêt comestible, on se tourne davantage vers des plantes pérennes qui produisent chaque année. L’avantage de cette structure en forêt réside dans le fait qu’elle offre des conditions de culture propices à un plus grand nombre de plantes comestibles, tout en nécessitant un entretien moindre après quelques années.

La production globale est augmentée car on cherche à cultiver de la nourriture dans tout l’espace disponible, en utilisant ce que l’on appelle la strate. Un point important à ne pas oublier pour l’avenir est que, faute de pouvoir inverser la tendance climatique à court terme, avec l’augmentation des températures et l’irrégularité des précipitations, les jardins forêt permettront de mieux résister à ces facteurs et nous aideront ainsi à nous adapter et à maintenir nos productions.

pour sont intérêt éminemment pédagogique

Dans la même logique d’éducation à la nature pour les enfants, j’incite chaque adulte à cultiver son propre jardin, car les bienfaits pour la santé globale ne sont plus à démontrer. Un jardin forestier est encore plus riche en apprentissage. Chaque fois, c’est l’occasion pour nous de rencontrer la nature et de la comprendre mieux. Comme je le dis à chaque fois : on protège correctement ce que l’on connaît vraiment.

De plus, si vous franchissez le pas de créer une forêt comestible, vous pouvez être sûr que vous susciterez la curiosité de vos voisins et qu’ils seront friands de toutes vos expériences. Pour moi, les forêts comestibles seront pour notre société un catalyseur pour la transition écologique.

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